子の権現山行報告

記:TODO 

日時: 3月15日(土)
メンバー: KUMAさん、KITAさん、HANA、TODO

午前10時、吾野駅に集まった4人は登山口を目指してひたすら車道を歩く。途中浅見茶屋を左手に見て、少し行くと山道に入る。

山道に入った途端、2月の大雪の残雪が出てくる。足元に注意しながら、登り始める。日当たりの良い所は雪もなく快適な道だ。実を言うとその時リーダーのHANAは2月の志賀高原のゲレンデスキーで右膝のじん帯を痛めていて、膝が思う様に曲がらずビッコを引いていた。仕方がないので、ストックを2本持って行き3年振りに3段ストックを伸ばしてみた。しかし、いくらひねってもねじ式のロックが掛からず2段式ストックにしかならなかった。よくよく考えると、前回使用した時は雨の中で使用し、そのまま仕舞ってしまったので、アルミパイプの中が錆びているらしい。2段式のまま山頂を目指す。

山頂手前にある車道手前の急坂は雪もあり、登り難かった。車道に出て子の権現を目指す。
  子の権現手前の駐車場は、大きな屋根付の駐車場で30台くらい駐車出来ると思うが、2月の
  大雪で「く」の字に立っている駐車場の屋根の30cm位あるH型の鉄骨柱が根元から「へ」の字
  に曲がってしまい、 屋根の先端が地面にくっ着いていた。ちょうどお昼時だったので、工事の
  人が一休みしていて、「へ」  の字の一番高い所を鉄骨に頭がぶつからない様にくぐってお寺に
  向かう。

昼時だったので先に昼飯にすることにした。二本杉反対側の坂を少し登り、東屋を通り越し、眺め
  の良い切り株の腰掛で昼食を摂った。お参り後、計画では縦走して竹寺へ向かう事になっていたが、
  雪の状況が不明なのとリーダーの足の調子を考え、来た道を戻ることにした。浅見茶屋で休憩し、
  駅で解散した。お疲れ様でした。

2014年山行計画に戻る