岩根山 ミツバツツジ & 長瀞 サクラ
2014/4/12
参加者 コバヤン(L) ヤッコラ KOJIMA COMPASS KITA(記)
リーダーの「ミツバツツジの群落、一生の思い出になります。」のキャッチコピーに誘われ参加。
天候よし!時期よし!おまけに満開の桜!も見られ最高の一日となった。
岩根山つつじ園は入園料800円でちょっとお高いが、山林一体樹齢百年を越すツツジが千株もの大群落を作り、そのすべて満開だったのでもとはとれた。
巨木となったツツジのトンネル、満開の桜と紅梅、なぜかほんの少しの水芭蕉まで満開。「一生の思い出」はうそではなかった。
つつじ園にて第1回昼食。
COMPASSさんのお弁当箱には、いつも大好評の卵焼き・なすのお漬物・サラミ・チーズinチクワが整然とつめられ、女子力の高さを見せつけられた本日のただ一人の女子は落ち込んだ。いや、オジサン力を身に付けた者はもはや女子ではないのだ。
今日のメンバーにまぎれていても浮かないのだから。
長瀞の桜が見ごろということで、野上から長瀞までの桜並木を歩く。盛りは過ぎたものの桜吹雪に癒される。
長瀞駅ちょっと過ぎたところに、小島さんおすすめの絶好お花見ポイントがあり、
第2回昼食。
正しい日本の里山風景の中に樹齢何年も経っているであろう見事な桜たち。
それはそれは圧巻、春爛漫、春漫喫、得した気分。
ヒマラヤ珍道中やらおもしろおかしい話でいっぱい笑わせて頂いた一日を温泉同好会の皆様に感謝しつつ。
*** 昔 少年 僕らはね、10年続く温泉同好会!***
岩根山 つつじ園 長瀞 この桜の下で花見 一番左の人はよその人
2014年山行計画に戻る