坪山 山行報告

4 月19 日 曇り メンバー: マタギ(L)、スミ、キタさん、HANA、HIME(記)

一昨日までポカポカ陽気だったのが、昨日は雨、本日もどんよりと空気の冷たい日。集合場所の上野原駅もバス停も登山客でいっぱい。坪山方面は42 人乗りバス3 台で出発。バス会社の配慮か乗客全員着席。

1 時間ほど揺られて登山口に到着。身仕度してのろのろ出発。寒くて縮こまっているカタクリやスミレを横目で見、前後のパーティとの距離を気にしながら静かに歩く。分岐は西ルートへ。杉林を過ぎ、檜林を過ぎた頃、足元にイワウチワの群落が現れ、さらに少し行くと、馬酔木、ミツバツツジ、ヒカゲツツジが次々と現れた。それぞれお気に入りのポイントで撮影にいそしむ。ヒカゲツツジは中腹より山頂にかけてずっとずっと群生していて、今が花盛りという感じ。他の山では見られないこともあって満足度は高い。


   
ヒカゲツツジ

オートシェイプ: クッキングレシピ
~マタギ風チーズフォンデュ~
① 白ワイン 200cc を煮つめる
② 牛乳 200cc を加える
③ チーズ 400g を加える
④ かきまぜながらぐつぐつ煮る
⑤ コーンスターチでとろみをつける
注意:お鍋は焦げてもいいのを使う
 

   山頂まであと15 分くらいだろうとの見込みと、他のパーティと時間をずらしてのん
   びり登頂を楽しみたい気持ちもあり、おあつらえ向きの場所を見つけて早めのラン
   チ。本日のメニューはチーズフォンデュ。

   そろそろできたかなというところで、事前に分担して持ち寄った具材をくぐらせて食
   べはじめる。
   が、まだチーズが溶けきってなく、カス汁風の舌触り。ワインのアルコール分も全
   然とんでなく、しっかり酔える。

   ウィンナーやジャガイモはしばらく鍋に入れといた方がいいね、と具材を突っ込み
   始め鍋をぱんぱんにし、 取りにくいからとお玉が登場して、カス汁はチーズ鍋とな
   った。

   もうお腹いっぱい、さすがにチーズはヘビー、と箸をおきはじめた後、鍋の中は
   チーズフォンデュらしいなめらかさと味わいになったようだった。

 

食後に山頂をめざす。15 分くらい先にあるはずだった山頂に、1 分かそこらであっけなく到着。
近くの山々の展望がよく、狭いながらも気持ちいい。記念撮影して、東側のびりゅう館方面へ向かう。
小さなアップダウンを繰り返し、往路より少ないツツジを見ながら、桜満開の麓に到着。わざとバスを
1 本(80 分)遅らせて、桜を鑑賞しながら本日の反省会。のんびりたのしい1 日だった。



    


上: 特製チーズフォンデュ
右: 坪山山頂にて


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