◆新春山行 岩殿山 2015年1月3日 晴れ
◎参加者(敬称略):マタギ、KUMA、コバヤン、ヒメ、キタさん、KW、SUMI(記)
今年は新春山行で初めてオプションコースを設定。マタギさん、ヒメ、私の3名が参加とのことで、本隊より一足早く、
9:30に大月駅に集合。タクシーに乗り込み浅利集落へ。
軽トラのおじさんが声をかけてきて、方言がきつく実はあまり噛み合ってなかったのだが、言いたい事を言って満足そうに去っていった。
さて登山開始。息が上がりつつも、思ったより早く奇勝の稚児落としに到着。物凄い迫力である。人里のそばでこんな景色が見られるのは面白い。思い思いに写真を撮り、岩殿山に向けて出発。アップダウンのある尾根道だが、所々、見事な富士山が望め、角度が少しずつ変わり、いい感じの景色へと移り変わっていく。
そして本日のハイライトの兜岩の鎖場。巻道もあったがこの天気なら問題ないだろうと、鎖場を降りる。やはり下りの鎖はおっかない。無事に通過し、家族やら、若手のグループやらとすれ違い、本隊の道に合流。一登りで山頂だ。
KWさんが早々にお出迎え。20分ほど先に到着していたらしい。続けてクマさん、キタさん、コバヤンと新年の挨拶をして、毎年恒例のお鍋タイム&お酒&・・へと突入。。。今年は野菜鍋かぁ、いやいや練り物が多い、コバヤンのモチだぁ、いつもの真澄あらばしりだぁ、クマさんの秋田のお酒だぁと、だんだん訳がわからなくなってきつつ?、楽しいランチタイムは続くのであった。
標高634mの山頂を踏んだ後、展望台に戻って富士山を眺めつつ、
記念撮影して下山開始。猿橋には寄らず、大月駅にそのまま戻り、
今回は終了。参加者の皆さん、お疲れ様でした。
おかげ様で、新春の一時を、今年も楽しめました。
本年も一年間よろしくお願いします。