四阿屋山(771m)山行報告
山行日:2015/3/21
メンバー:スミさん、キタさん、ヤッコラさん、Nさん、クマ(記)
天気:薄曇り。昼から薄日が差した。
当初、参加メンバーはスミさんだけだったので、予定を変え、クルマを出して戴いて、コースを短くし、節分草を見に行くことにした。そうしたところ、参加者も丁度5人になった。
9:00 坂戸駅に集合。
小鹿野を目指すことになるが、春分の日のため、お墓参りのためか、高速が渋滞していた。
11:00 それでもほぼ計画通りに到着。他にクルマは数台しかなく空いていた。
11:30 福寿草園到着。ほとんど終わってはいたが、まだ少し咲いていた。
写真を撮りながら、ゆっくり登る。両神神社までは、普通の登山道だが、神社から先は、鎖がついている。とはいっても、岩場という程ではなく、安全のためについているという感じである。
(鎖場が初めての人にとっては、いい体験かもしれない。)
12:03 頂上着。頂上は狭い。頂上近くで数人が昼食をとっていたが、混んでいないため、
我々もここで昼食にする。今回は、珍しく鍋なし、ビールなし、お酒なし。
12:30 頂上発。
登りと同じコースを下る。福寿草園からは男坂経由で蝋梅のある園を経由して下る。
蝋梅も既に終わっていた。
13:03 駐車場着。早々に節分草園に向かう。
節分草もほとんど終わっていた。先週末までは咲いていたようだが、ここ数日の暖かさで一気に傷んでしまったらしい。それでも、数輪見ることができた。
もう2週間くらい早い、3月初旬ならいいかもしれない。
花は少し残念でしたが、それでも早春の花に出会え、まあまあの山行でした。
節分草→