滝子山 山行報告 hana
5月16日 小雨後曇り
参加者:絵師夫妻、SUMIさん、NODAさん、HANA
直前まで雨の予報のため、中止だとあきらめ(残業続きのため疲れていたのもあり、半ば期待しつつ)前日の昼の予報を見ると曇り。あらまあ、大変。
中止のつもりで何も考えていなかったので、あわてて大月のタクシーをあたるがなんとこんな時に限り、全部出払っているとのこと。仕方ないので、急遽笹子から林道を歩くことにして参加者に連絡を入れる。
8時半、笹子駅集合し、40分に歩き出す。国道沿いから滝子山の看板に沿って桜公園を通り、林道を歩くこと1時間。雨は気になるほどでなくまあちょうど良い。道証地蔵から山道に入る。川沿いに急登を歩く。このところの寝不足と旅の疲れが重なり、体が動かない。途中、花をみつけて立ち止まってくれるので正直助かりました。曲沢峠への道の分岐手前で、もう限界と思い、情けなくも一人戻ろうと覚悟を決めるが、皆があとちょっとで楽になるよ、と励ましを受け牛歩を進める。沢の底は砂が見えて水も澄んでいて美しい。つらい登りの左記はなだらかな牧草地のような風景で変化があり面白いのだが、今回は楽しむ余裕なし。
ようやくたどり着いた頂上にも私たち以外にはたった一組のカップルだけ。貸切状態だ。タクシーの人たちはどこに行ったのか。。。。
雲が一瞬切れて、目の前に富士山も見ることが出来た。小一時間休憩を取り、
下りの急登に挑む。まだか、まだかと思うほど長い下り(この時期にしてはね。)を下る。途中、以前にはなかった新しい道の標識があるが、どんなもんかわからないので、以前の道を下る。新しい道の方が短縮できたのかも。ようやく初狩の集落に下り、ビールを楽しみにしていたのに、酒屋は無くなってしまっていて、ガッカリ。
それでも、甲府の特急との待ち時間に売店に走ってもらいビールで改めて乾杯。やっぱり泡はうまいなあ。
良い山なんですよ、滝子山はね。紅葉も綺麗だしね。ただ、歩行時間が長すぎました。
8時40分歩きだし、初狩着が4時過ぎていました。参加者の皆様にご迷惑をおかけいたしました。これにこりずにまた、お願いします。
地図とは逆コースを歩きました。
スペースが余ったので。。。 今年のGWの巡礼の写真です。フランス中央から左下のあたりを80キロほど歩きました。宿は民宿です。 |
2015年山行計画に戻る