日の出山 山行報告

日時 :1030日(日)
参加者:SUMIさん、KUMAさん、HIMEさん、COMPASS(L・記)

当日(9:15)御岳駅に、SUMIさん、KUMAさん、COMPASSの3名が集合。二人とは久ぶりに会ったが、いつも通りの距離感で心地よい。バスに乗車しさらにケーブルカーで御岳山駅にあっけなく到着。天候は残念な曇りだが天気予報で心配した程寒く無く、山歩きにはあつらえ向きだった。KUMAさんは買ったばかりのカメラで紅葉を狙って参加されたが、ちょっと早かったみたいで残念がられていた。HIMEさんとは、御岳ビジターセンターで待ち合わせ。HIMEさん的には物足らないルートだったらしく、事前に先にケーブルカーを使わずふもとから登山すると連絡を受けていた。(10:05HIMEさんに若干遅れること合流し、御嶽神社にお参りし日の出山に向かう。(11:30)難なく山頂に到着。山頂はわりと賑わっていたが、ベンチがあいており、ベンチをテーブル替わりに昼食をとる。HIMEさんが豚汁を振舞ってくれた。おいしく完食。私はいつもの卵焼きを持参したが、自分ではさほどでも無いと思っているのに、おいしいと言ってもらうと、また持って来ようと思った。(12:30)集合写真をとり下山。  気を利かせたつもりで温泉ルートを提案していたが全員興味なし。下山は二俣尾駅に行くルートだったが、日向和田駅ルートに変更。ところどころで花が咲いており、SUMIさんに そのつど教えてもらったが、しばらく歩くと忘れてしまっていた。SUMIさんの偉大さだけが 改めて記憶に残る。(15:00)無事下山。駅まで若干あるくも再会を楽しみにして解散する。

2016年山行計画に戻る