棒の折山行報告山行日:2016/11/12 快晴メンバー:HANAさん、Nさん(体験)、KUMA(リーダー、記)
急遽、リーダーを受け、計画を会報に載せられなかったせいか、残念ながら私の知り合い(Nさん)を入れて3人とかろうじて山行が成立。天気は快晴、紅葉も期待出来るよい季節なのにちょっと残念。8:55 飯能発(バス)9:30 さわらびの湯着意外とバスは混んでなく、座れた。さわらびの湯に着くとそこそこの人がいる。昨日までの寒さ&雨はウソのように、快晴の中、暖かいね、と 言いつつ歩き出す。 歩き出すときれいに紅葉している木がある。ただ、ちょっと早いようだ。名栗湖もまだ紅葉にはちょっと早い感じ。来週くらいが丁度良い感じ。10:07 登山道入り口ここから沢筋の道に入る。木陰に入ると涼しい。最初は歩き出すと丁度よい加減。いつの間にか人が増えてきている感じ。多くの人はクルマで来ている感じ。沢筋は気温が低いのに、なぜか紅葉はまだ。沢と紅葉の写真を撮ろうと張り切ってきただけに残念。前日の雨で、沢の増水があるかと思ったが、それもない。ただ、団体にいくつか遭遇。(おそらくどこかのツァー。) 鎖場とかでは少し待たされる。
11:18 岩茸石。尾根に出る。
11:42 ゴンジリ峠。 広々としてベンチもある。ここで1本軽く入れてまた登り出す。
11:58 棒の折山の頂上着。開けて展望がよく、広々とした頂上。 どこから来たのだろうかと思うくらい人も多い。今日は、鍋もないし、お酒もなし。(珍しい。。。)同行のNさんは、ほとんど単独行で主に北アルプスとかをテントで行っているとのこと。低山はあまり行かないらしく、棒の折山も初めてとか。
そんな話をしつつ、昼食。
12:48 頂上発。
下りは滝の平尾根を下る。こちらは使う人がいないらしく。人が少ない。木の根っこが邪魔だが、沢の下りに比べれば、楽だと思う。
14:40 さらわびの湯着。 寒桜がちらほらと咲いていた。 温泉に浸かり、ビールで乾杯。 最高にうまい。だから、山行、温泉の後の
ビールはやめられない。
お疲れ様でした。