参加者: スミさん、ヨーコさん、トド、ハナ(L)
集合:8時半 東武東上線 坂戸駅
8時半、坂戸駅を出発し、関越道に乗り藤岡でおりてあっという間に桜山入り口に到着。道を折れて山道に入る。結構クネクネと登って行く。ウェブで調べた案内書には歩行時間4時間、5時間と書かれているのもあるけど、こんなに車で来れてしまうのかとちょっと気抜けする。
車を第一駐車場に止める。冬桜の季節なので駐車場代を支払い、桜の咲いている箇所を教えてもらう。
日本庭園(と地図に書いてある)に行くと池には氷が張っていた。ヨーコさんがストックでつつくと音が反射してキンキンと鳴り、下にいる鯉が集まってきた。エサをくれると思ったようだ。
ゆっくり歩いても5分ほどで頂上についてしまうので、あたりをよーく観察しながら歩く。冬桜があちこちに咲いている。地味な小さな花でまるで梅のようだ。気を付けて見なければ見過ごしてしまいそうだ。山の斜面を利用して段々畑のように桜の木が植えられていた。
桜山をぐるりと回る途中に、休憩にちょうどいいアズマ屋をみつけ、早くも昼食とする。(11時過ぎ)ここまで30分くらい。スミさんの出張のお土産、ノドクロの練り物がとても美味しくて酒も進む。
周遊コースには早くも蝋梅をみつける。良い香りがする。お茶室のある庭園もあり、季節毎に花も色々咲くようだ。
あっという間に一周し、駐車場に戻る。お土産屋さんのお兄さんにとっておきのおすすめスポットを教えてもらう。なんでも、その人の家の裏にパワースポットの大きな杉の木があるという。ご自宅の庭先を抜け、人があまり入らない道を行き小さな祠を拝み、教えられた通りに歩いていると、山の麓から登ってきたグループに出会う。踏み跡がなく、迷子になったらしい。桜山よりもこちらのパワースポットを訪ねる道の方が山道だった。
帰りはお土産屋さんに教えてもらった素敵な温泉、白寿の湯に立ち寄り、大満足で帰って来た。のんびりと小春日和の山を楽しみました。
蝋梅が咲いてました。
2016年山行計画に戻る