池ノ平・戸隠山行報告

山行日:2016/8/27-28

メンバー:SUMIさん(L)、アイアイさん夫妻、ヤッコラさん、マタギさん、クマ(記)

8/27

天気:雨。

8:00   

坂戸駅に集合。

駅に着いたとたん雨。日本海側は天気がいいという予報だったので、長野の天気に期待して出発。  

10:40  

スキー場(ASAMA2000)到着。やはり雨。

昨年、ここに来た時は、ヤナギランが咲き誇っていたらしいが,今年は既に終わっていた。
11:20  

池ノ平着。

ビジターセンターで、昼食を取る。当初は、冷たいうどんの予定だったが、少し寒く。温かいうどんへ変更。温めて正解。おいしかった。

小屋にいた調査員?(アンケート調査を行っていた)によると、前日は天気が良かったため、多くの人でにぎわっていたらしい。

12:20   

小雨の中、傘を指して池ノ平の散策へ。

もう8月も終わりだが、花は結構咲いていた。ただ、雨だったため、下を向いていたり、閉じていたり、残念。

ビジターセンターに掲示されてあった情報では、コマクサがまだ少し咲いているとのことだったが完全に終わっていた。

ビジターセンター着。今夜の宿、戸隠へ。
 13:30
 16:30   戸隠高原、横倉旅館着。もともとは宿坊だったらしく、築150年とか。
夕食はおかずも多くおいしく頂きました

夜の天気予報で明日の天気は雨。高妻山は、鎖場もあり、雨では若干危険もあること、展望も望めないため、中止。

飯綱山(もともと、私とヤッコラさんはこちらに登るつもり)は登れるが、こちらも雨の中ではつもりもなく、中止が濃厚。その夜はたくさんのお酒を飲むことになりました。

私は、あまり強くないのと、日本酒では次の日に後悔することがあるため、普段は控えめにしているのだが、楽しいお話につられ、つい飲みすぎてしまいました。

(ちょっと反省しています。)

8/28

天気:曇り

朝の天気予報をみると、全県に濃霧注意報が発令。雨は止んでいたが、山行は中止に。戸隠を散策することにする。

8:30頃   朝食を摂った後、ゆっくり出発。  

9:00

鏡池に到着。

鏡池では、アイアイご主人さんが持ってきたドローンを飛ばしてもらう。

なかなかおもしろい映像。晴れていれば、どんなにかきれいだろう 

ドローンの映像(バックが鏡池)

鏡池から、奥社への散策。もう8月も終わりだが、意外と花は咲いていた。  

10:05   樹齢400年の杉並木の参道を歩き、奥社到着。(結構な距離だった。) 

11:50   鏡池着。結局3時間弱の散策。

その後、おいしい(けれどちょっと量は足りない)戸隠そばをみんなで食べ、名古屋組とお別れ。一路、坂戸へ。

2016年山行計画に戻る