初詣山行(御嶽山)報告
参加者:SUMI・コスコス・ハナ・トド(記)
今年も1月15日(日)に御嶽山に初詣へ行って来ました。
JR御嶽駅で快速電車を降り、バスに慌ただしく乗車。10分も経たずにケーブルカー駅下へバスが到着。バスに乗っていたほとんどの人たちは、ケーブルカーで山頂を目指しますが、我々は右目でその人たちを羨ましそうに睨みつつ、左の舗装された登山道に入る。
いきなりの急登にペースダウンと言い聞かせながらゆっくりと登る。ケーブルカーの線路を登山道が潜ると次第に道は緩やかになり、しばらくするとケーブルカー山頂駅からの道に合流する。ここからは、山頂下までほぼ平らである。山頂下のお浄め所の水は凍っていて冷たかった。最後の長い階段を登り切ると御嶽山神社の本殿が現れる。
お参り後、社務所で我が家のはなのお守り(犬用)を買う。この神社の狛犬はキツネではなく、イヌなので犬連れの参拝者が多い。
参拝後、階段を下り途中からいつもの長尾平らに向かう。途中雪が凍って滑りやすい所が有ったが、わずかな距離であった。風の当たらない小屋前のテーブルで乾杯。以前より、外国人の登山者が多くなったと感じた。
山頂下の土産物屋でコスコスが旦那の土産に本わさびを買うとのことで、立ち寄る。お土産を買ったのはコスコス1人だけなのに、店の御婆さんに「お茶を入れるから他の3人も店の中に入りなさい」と誘われる。遠慮しつつも全員店に入りお茶を頂き、ストーブで冷えた体を温める。御婆さん曰く、「嫁いできて50年になるが、今日が一番寒い。」(ホントかなあ?)帰り際には、御婆さんから手作りしゃもじを各人に1本お土産として渡してもらった。(本わさび1本で、採算合うのかなあ?)
下山後、バスで御嶽駅へ。駅のバス停前の手作りコンニャク屋に入る。色々なコンニャクを試食させてもらって、気に入った物を各人が購入。その後、いつもの昭和レトロな中華屋で二次会。肉野菜炒め、餃子、焼きビーフンで乾杯。相変わらずおいしい。気取った中華料理の味ではなく、懐かしい中華屋の味。今年もお店がやっていて良かった。
風があって少し寒かったけれども、日なたは暖かく、地元の人との触れ合いも有って楽しい山行でした。参加者の皆さん、お疲れ様でした。
2017年山行計画に戻る