◆霧ヶ峰 スノーハイク                   201724日晴れ、25日雪
◎参加者(敬称略):マタギ、スミ()
あずさ5号で茅野駅10:08着。改札で木風舎の橋谷晃さんに出くわす。
  マタギさんと合流後、バスに乗り込み、車山スキー場で下車。途中、車山方面が見えるが、見事に雪がない。とは言え、12:15スノーシューを付けて歩き出す。素晴らしい展望だ。
風もなく、穏やか。まずは八ヶ岳の峰々。車山乗越からは北アルプスの輝き。そして蝶々深山からは南アルプス〜北アルプス〜浅間山〜八ヶ岳と、360度の大展望を満喫した。
所々、ウサギやテン?の足跡も見られ、最高の日和。
八島が原は遅くなりそうだからとパスして、尾根を下り、沢渡へ。ここからは本日の宿、コロボックルヒユッテまでの登り返しになる。振り返ると、相変わらずの大展望に励まされ、15:30に到着。

広すぎる位の部屋で、玉の光をチビリチビリ飲み、豪華な夕食に舌鼓。ワンカップ真澄も美味しい。食後は、趣のある薪ストーブの暖炉の傍で、温まる。癒しの空間でした。

翌朝、朝日は綺麗だったが、蓼科山に笠雲がかかっている。天気が崩れるから早々に下ろうと、美味しい朝食の後、8時に出発。車山から直接バス停に下りる道はないとの事だったので、車山乗越から少し寄り道をした後は、昨日と同じ道を戻る。9:30着。

11:50のバスまでだいぶ時間があったが、その間に雪が降る降る、どんと降る。やっと本来の雪山になったなとホッとしつつ、霧ヶ峰を後にした。

2017年山行計画に戻る