(臨時山行)弥彦山・福井山~樋曽山、山行報告

参加者:SUMIリーダー、YAKKORA、HIME、KAMI(記録)

日時 :2017412

行程 :1日目

8:00  坂戸駅

11:30 五ケ峠登山口

14:00 樋曽山

15:10 五ケ峠登山口

2日目

9:10 弥彦山八枚沢登山口

10:52 花のトレイルコース~山頂

11:30 山頂~妻戸尾根コース

12:50 弥彦山八枚沢登山口

18:20 坂戸駅

見られた花:コシノコバイモ、オウレン、カタクリ、ミチノクエンゴサク、スミレサイシン、ショウジョウバカマ、オオミスミソウ、キクザキイチゲ、トキワイカリソウ、シュンラン、ネコノメソウ、ショウジョウバカマ、ナガハシスミレ、アオイスミレ、アズマイチゲ、ナニワズ

報告

しばらく休会していましたが、SUMIさんのお誘いで、8年振りの参加となりました。今回は坂戸集合でSUMIさんの車で行くとのこと、坂戸駅にて久々の面々に再会!! いや~、変わってないですね^^; 

角田山は12年ほど前に行ったきり、花はすっかり減ってしまっているとの情報から、角田山はやめて秘密?の樋曽山コースに変更してもらいました。

登山口は五ケ峠から・・・登り始めて早々にコシノコバイモが数個咲いていました。目立たない花ですがとても可憐です。

しばらく歩くとオウレンがポツポツと見られ、そのうち斜面に一杯のオウレンが咲いていました。オオミスミソウも登山道脇に点々と咲いていましたが、白~薄い青紫系のものがほとんどでした。キクザキイチゲもたくさんありましたが、寒いせいか皆つぼんだまま・・・

そんな中で第一ポイントではオオミスミソウの群落に!! でも1週間ほど遅い感じで花は開ききっていて少し残念。YAKKORAさんとHIMEさんは残念の意味がわからないと・・・ 新鮮なオオミスミソウが良いんです・・・ ただカタクリとの共演も見られて群落の大きさには感激でした。

もっと標高を上げれば新鮮なオオミスミソウに会えるのではないかと、第二ポイントへ。ただし、ここも少し遅い感じで・・・足はもっと奥に・・・

そろそろ昼ごはんということでオオミスミソウを見ながらの昼ごはん!! 贅沢ですね~

食後に樋曽山山頂を目指して足早に・・・皆さんには早すぎと言われてしまいました。済みません^^;;;

そんな中、YAKKORAさんとHIMEさんのやり取りがなかなか面白かったです。HIMEさんの突っ込みも・・・^^; 二人とも話題に事欠かず絶えず楽しませてもらいました。

登山口に戻り、途中で酒屋に寄って地元のお酒「笹祝」を購入。宿に入ってから早速飲み始め・・・

夕飯の料理はとても豪勢でした!! 食前酒のお陰で途中で若干記憶をなくしておりますが・・・>_<

2日目は八枚沢登山口から花のトレイルコースで弥彦山を目指しました。結構な急登でしたが、日頃の階段トレーニングのお陰でなんとか付いていくことが出来ました。

山頂から妻戸尾根コースはぬかっているようでしたので、スパッツを着けることになったのですが、数年振りに使うことになったスパッツはチャックが固まっており、全然付けられない・・・10分ほど奮闘してつけたのですが、HIMEさんの新品のスパッツもまた付け方がわからず奮闘していました。

妻戸尾根コースは登り始めはぬかっていたものの、後は天国のようなルートでした。両側はカタクリに覆われており、暫く行くと北斜面にはオオミスミソウの群落が広がっており、皆、写真撮影に余念がありませんでした。昨日の樋曽山よりもこっちの方が花も新鮮で色の種類も多く、大満足でした。

帰りは途中、関越道が渋滞していたので、途中で降りて坂戸で解散・・・大変充実した花山行でした。

山だけでなく、色々な情報交換が出来たのも収穫でした。SUMIリーダーには本当にお世話になりました。そして参加されたYAKKORAさん、HIMEさん、楽しい時間をありがとうございました!! また近いうちに参加できればなと思っています。

2017年山行計画に戻る