【山行報告・尾瀬至仏山】
参加者6名:タニシリーダー・SUMI・KANEGON・広島・(記)アイアイ夫妻@名古屋
1日目 7月22日(土)
「え~落石警報のため、暫く運転を見合わせます~」集合の沼田駅の少し手前、渋川駅でのアナウンス。「?落石警報って何だ?」暫く電車は動きそうもなく、リーダーへ遅刻連絡を入れる。「タニシ以外は全員その電車に乗っているようですので、沼田駅で待つ」との返信メール。「タニシ以外全員」を誰だか聞いてないしなぁ?今回誰が来るんだろう?
車両を徘徊するとカネゴンさんを発見。私「ひさしぶり!!ところで今日はどなたが参加ですか(^^)?」カネゴンさん「知らな~い(・ω・)ノ」…。結局1時間ほど渋川駅で停滞して、電車は再開、無事沼田駅で参加者6名ご対面できた。
沼田駅⇒戸倉、戸倉⇒鳩待峠まで約3時間弱バスを乗り継いでようやく到着。
雲が多いが、晴れ間もあり、至仏山がよく見える。昼食をとりつつ出発の準備をしていると、ゴロゴロ…アレ?もしや雷?"(-""-)”
鳩待峠から山ノ鼻小屋までは下りの木道1時間の道のりだ。さすが尾瀬、かなりの人数がすれ違いで登ってくる。スミさんが道端で珍しい「ショウキラン」を発見し、一同カメラを取り出す。聞きなれない名前に私:「これ何て言うんでしたっけ?」カネゴンさん:「タニシさんが「自分のことだと思えばわかるよ」って。」。一同「?」…「正気?らん?」…((゚д゚)))⇒結果ワタシの中にちゃーんとインプットできました。
山ノ鼻は私が8年前に訪れたときよりも綺麗で、オシャレなカフェのようなものも。多くの人がいて山ノ鼻小屋も満室とのこと。荷物を下ろし、近くを散策。風が涼しく心地よい。アヤメやカキツバタの紫の花がきれいだ。ニッコウキスゲはチラホラ。トキソウやオニノヤガラ・テガタチドリ・サワランなどを発見。各々座り込んで写真に没頭。これぞロマンの会よねぇ~。ここまで雨にも雷にも合わず来たが今にも振り出しそうな空模様。
ポツポツ来た頃小屋に戻り、夕食までお部屋で宴会開始。持参の日本酒をはじめ、皆の持ってきたツマミはタコ・イカ・ホタテ・アジ・鶏etc…と見事なラインナップ。外はザーザー降りだけど、皆さんご機嫌だ。
お風呂でさっぱりした後は夕食タイム。品数も多く、とっても豪勢だ。美味しくいただいていると、私のポテサラに前方から侵入者が!「それ私の~」タニシ:「( ゚Д゚)ゴメン。家ではワタシの前に座っている人がいないもんだから」と仰る。ふーん?。暫く食べていると、またもや侵入者。「タニシさんっ(-_-メ)」「アレ?!ごめん」
お隣との食事の境界線は間違えることありそうだけど、縦方向の境界線ってあんまり間違わない気がするけどなぁ?などど思っている私の目前で、タニシさんは完食満足そう。
夕食後は外でビールタイム。雨も上がり涼しい。先ほどの湿原に行ってみると、草花の雨粒が夕日にキラキラしてとてもきれい!いい写真が撮れました(^^♪至仏山もよく見える。明日晴れるといいなぁ~
部屋に戻って飲み会の続き。精算をしていると、大変、アイアイ家の現金が足りなそう。どうやら私、思っていたよりもだいぶ少なくお財布にいれてきたみたい。ギリギリ沼田駅までバス代が払えるか??隣でビールを買いたそうなアイアイ夫がいるが、ごめん仕方ない、我慢しておくれ。お酒もいい具合に回りワイワイ楽しくやった後、速やかに就寝。
2日目 7月23日(日)
朝起きると外はどんより。朝食の頃には本降りの雨、至仏山登山は中止し、尾瀬ヶ原をお散歩することになった。私は至仏山も燧ケ岳も登ったことがないので、今回登りたかったなぁ。はるばる来たけど、残念。でもさすがにこの雨の中登る気にはならない。
小屋に荷物を置かせてもらって散策へ出発。どこまでも平らな木道を傘をさして、尾瀬小屋までお花を観察しながら、ぐるっと歩いた。雨は降ったりやんだり。3時間くらい歩くと空荷でも程よく疲労、山ノ鼻小屋の前でコーヒータイムしてから鳩待峠への帰途についた。
山の鼻小屋から鳩待峠までは緩い登りの木道だ。先頭を行くタニシさん・続いてカネコさんのペースがやたらと速い。先行く人をどんどん抜いていくほどだ。後続は黙々と頑張ってついていき、鳩待峠到着すると「もうちょっと距離があったら私ついていけませんでした」「速いですよ~どうしちゃったんですか?」口々に言う。すると2番手を歩いていたカネゴンさんが「タニシさん、自分に挑戦とか言って。「遅かったら先行って」って何度も言うから、最後の登りでちょっと先に行こうと思ったら、「待ってっ!」て言ってさ~。」自分に挑戦したタニシさんもお疲れのよう。
戸倉で温泉に入り、またバスで沼田に到着。電車まで時間があるので駅前の蕎麦屋でビール&そばをいただく。アイアイ家の資金が底をついたので、カネゴンさんに諭吉さんをお借りし一安心。これでお家帰れる♬
各自帰りの車中のお友達を駅前の店で調達し、電車に乗り込む。そこそこ混んだ電車でボックス席ではなかったのでバラバラでしたが、いやぁ~宴会楽しそうでしたね☆
至仏山には登れなかったけど、尾瀬を久しぶりにのんびり満喫&ロマンの会メンバーらしい2日間を堪能できました。名古屋から参加したかいあり(#^.^#)ありがとうございました。