斑 尾 山

日時  :2018/10/21
メンバー:SUMI(L)、TODO夫妻、Uさん、K女史、YOKOさん、KW(順不同、敬称略)

山頂が信越トレイルの出発点でもある斑尾山は日本300名山でもあり、人気の山。20日夜宿泊のペンションも30名を越える宿泊者すべてが登山客でした。

21日は前日の信越トレイル組にTODO夫妻、KWが加わり、Oさんら3名は昨日帰ったので、参加者は前日と同じ7名、早朝から見事に拡がった雲海を下に見ながら快晴の山歩き開始です。

下山口に車を回送して、820分にスキー場から登り始め、すぐに現れた見事な紅葉の木々を右手に眺めながら登りました。傾斜はありましたが気持ちの良い道を、どんどん上ってゆきます。

10時頃には斑尾山山頂に到着し、少し先の絶景ポイントで野尻湖や遠く北アルプスの山並みをゆっくり鑑賞して頂上に戻って記念撮影です。

その後、時間も早いので下山を開始し、お昼は斑尾高原のホテルも遠望できる当たりの良い斜面でのんびりしました。最後は麓におりて自動車道から、再び信越トレイル経由で下山ポイントまで、紅葉を楽しみながらのんびり歩きます。前日は雨だったのですが、この日は行程を通し穏やかな好天で、すっかり秋の山歩きを満喫出来ました。

信越トレイルはこの斑尾山山頂を起点に約80キロ続きます。道はよく整備され、各所に標識も設置されており、全行程を歩きたくなりました。

すみさん、いつも素敵な企画をありがとうございます。(KW)

2018年山行計画に戻る