御嶽山報告

1月27日 日曜日  参加者:スミ、ヨーコちゃん、絵師夫妻、ハナ、トド(記)

今年も懲りずに御岳山へ、遅い初詣を兼ねて御嶽山に行って来た。
予定の時刻までに全員集合し、早速バスに乗り込み滝本のケーブルカー駅に向かう。
若干2名ケーブルカーに乗るつもりで参加していたが、「こんなはずじゃ無かった」とぐずる声を無視し、左側の参道を登る。両脇にある樹に小さな看板が取り付けてあり「780」「779」「778」・・・と数が減るのを見ながら登る。何度も登っているので知っているが、番号が「1」になれば、ケーブルカーの山上駅からの道との合流点だ。
少し汗ばんだところで「1」を過ぎ、合流点に到着。ちょっと行き、ビジターセンターに入る。展示してある写真を見ていると「氷の花」があった。見たことが無かったので職員の方に聞くと、ここから1分~2分の所にあるとのこと。

場所を教えて頂き見に行く。今年は雨が少なく乾燥していて、大きさが小さいとのことだったが見ることが出来た。「氷の花」が出来る原理は、地中の水分が枯れた茎に吸い上げられて、吸い上げられた水分が氷になり成長した物とのこと。不思議なものを見られた。
石段を登り、御嶽神社をめざす。お参りを済まし、今年、トドは年男(還暦)なので干支のいのししの置物を買う。神社から少し下り、長尾茶屋前で早めの軽い昼食。到着時刻が早過ぎて店は閉まっていた。「ビールが舐めないと」言っていた声が聞こえたのか、店主が店を開けてくれた。ビールを買って乾杯。
来た道を歩いて下り、滝本からバスで御嶽駅に向かう。駅前の中華屋に入る。入ってビックリ。いつ閉店してもおかしくないような昭和レトロ作りの古い店が、平成最後の年に改装されて綺麗な店に変身していた。いつもの肉野菜炒めと餃子を頼み、ビールで乾杯。隣のテーブルで頼んでいた御嶽ラーメンが美味しそうだったので、我慢できず絵師さんとトドは追加で御嶽ラーメンを注文した。御嶽ラーメンは、野菜とキノコが沢山のった醤油味のタンメンで、スープに野菜の甘みがしみ出ていて美味しかった。道路反対側のコンニャク屋さんでお土産を買い、帰宅した。
皆さん、お疲れ様でした。今年も楽しい山行が、無事に出来ます様に。

2019年山行計画に戻る