◆新春山行 高川山                      201913日 晴れ
◎参加者(敬称略):マタギ、クマさん、コバヤン、ヨーコちゃん、トド、ハナ、絵師夫妻、O女子、Nさん、スミ()

今年の大学ラグビーは帝京10連覇ならず、箱根駅伝は青学5連覇ならず。すみ担当版の新春山行は、果たして13年連続山行となれるか? 
 〜 ありがたい事に、今年も天気に恵まれましたよ
(^^)/

JR初狩駅を10:10頃出発。林道をしばらく歩き、今回は女坂コースを選択、山道に入っていく。杉林の中をゆっくり上に向かっていたら、いきなり結構急な路に。一登りした所で一休みして、少し上から女坂へと進む。道は楽になったが、風が強く冷たい。昨年の堂平山は寒かったなぁと振り返ると、そこには実に大きなMt.Fuji ‼ 日本人はやっぱり富士山が大好きだよ。

11:45山頂に到着。富士山を初めとした360度の大展望。真っ白にお化粧した、甲斐駒や間ノ岳も遠望できる。あまり登ってないけど、道志の山もなかなか良さげだ。前回と違い、結構大勢の人が山を愉しんでいる。

クマさんが風の無い所を見つけてくれて、いつもの2時間宴会に突入。今年は舞茸がアワ・ブーム。肉類はプア・ブーム?コバヤン餅は不動の人気。鍋2×3回転、いや4回転だったか?もう食えないよ〜と言いつつ、〆のうどんは完食でした。ごちそうさま。
楽しい時を皆で過ごし、富士山に一礼して、13:45頃下山開始。当初予定の道を、一つ南に降りたようだったが、大した時間ロスにはならず、15:23発の電車にぴったりの時間で、富士急の田野倉駅に到着。結構混んでいるなと思ったら、大月駅では、もっと混んでいた電車に乗り換え、めいめい帰宅。皆さん、お疲れ様でした。
今回も楽しかったです。来年は埼玉は皆野町の、破風山の予定です。晴れて欲しいですね!

2019年山行計画に戻る