2019年 第二回 高尾山スミレ探し山行報告
日時:2019年3月31日(日)
参加者:たにしさん(リーダー)、TODOさん、HANAさん、YOKOさん、かみ(記)
今年2回目の高尾山すみれ巡り・・・
2週間前は人数も7名とそれなりに多く、焼肉パーティーと結構苦労されたようですが、今回は5名でシンプルに。
高尾駅から10:12発の小仏行きのバスに乗り込み、日影で下車し、日影沢林道をキャンプ場付近まで歩きました。アズマイチゲはもう終わっており、キクザキイチゲやニリンソウがポツポツと咲いており、キャンプ場前ぐらいでお目当てのタカオスミレにご対面!!
そこから引き返し、今度は木下沢林道に・・・2週間前は本当に早春のスミレだけでアオイスミレ、タチツボスミレ、エイザンスミレ、コスミレが少しだけ咲いていましたが、流石に季節も進んでおり、タカオスミレ、ナガバノスミレサイシン、アカネスミレ、エイザンスミレ、ケマルバスミレと種類と数が増えており、春を満喫することが出来ました。
晴天の予報にも拘らず、曇り空で気温が上がらず、前回の昼食&宴会スペースのあずまやは日陰で寒そうだったので、景信山の分岐の広場まで行ってみることに。ところが歩いているうちに、時折雨がパラつく始末。なかなかたどり着かない中、途中のエイザンスミレやヤマルリソウの群落には少し感激!!
ようやく着いた広場では、右側のテーブル席は既に宴会が始まっていたので、反対側の草地にシートを敷いてお昼&軽い宴会・・・TODOさん持参のイタリア白ワイン、たにしさんのノンアルBEER、私の佐渡土産のアルミ缶の日本酒で約1時間半の楽しい談義・・・飲み物のなくなったし少々寒かったので、帰路に・・・バス停につく頃にようやく晴天になりました!? もう少し早めに暖かくなってくれれば良かったのですが。天気予報では朝から晴天だったのに。
今日見られた花は、スミレ以外は、ヤマルリソウ、ヨゴレネコノメ、キクザキイチゲ、ニリンソウ、ラショウモンカズラ、マムシグサ、ミヤマカタバミ、ムラサキケマン、カキドオシなどなど・・・次回の2週間後はスミレ類も花盛りになることでしょう!!
2019年山行計画に戻る