すみれ定点観察会 高尾山4th                      2019427

◎参加者(敬称略):たにしリーダー、かみちゃん、すみ()

前回、葉を確認できた一輪草~、ありました!今日は見事に咲いています。
 結構大きいです。立坪菫、丸葉菫、それに坪菫も咲いています。

丸葉菫は何だか大きくなったような。。残念ながら、高尾菫、日影菫、
 それに叡山菫はもう終わりです。

こういう花による違い、季節の移り変わりを感じるのも、また楽しいですね。

たにしリーダーの一声、今日は城山まで行くそうです。
 かみちゃんは、
実に色々な花を見つけてくれます。

春の野草、全開です。二葉葵、あの徳川の家紋の元になった植物です。

東国鯖の尾、前回も咲いていました。紫が美しい羅生門葛、あちら
 こちらに!
蔓鹿子草も、咲き始めています。

女郎花科で、実は可愛い花を咲かせます。一人静は、兜山でも見ましたが、この時季が一番気品があります。時折、小雨のあいにくの天気で すが、鳥のさえず りが美しいです。

黄ビタキでしょうか。見てみたいものです。しばらく無言の歩き、あまり変わり映えない路だなぁと思っていたら、茜菫の出番です。色が濃 いです。

12時過ぎ、城山に到着しました。早速、茶屋のベンチで宴会タイム開始。ですが、わざわざ冷やしてきた冷酒は、寒くて・サムくて・寒くて 、手が、かじかん でしまいます。

ここで!たにしリーダー持参のバーナー、かみちゃんの小ぶりのコッヘル、すみの坂戸山で飲み切れなかった高千代の、コラボが実現しまし た!熱燗です。い やぁ、美味しかったこと!!

心身、温まりました。

酔っ払い軍団、ヘロヘロになりながら、下山開始です。こんなに静かな高尾はいつ以来でしょうか?登ってくる人、ほんとに少ないです。GW なのに。一丁平か ら先、今度は登りになります。

ヨタ脚には、ちとツライです。あっ、匂立坪菫が咲いてました。少し元気をもらいます。やっぱり花はいいですね。

山頂はパスして、6号路へ。自分の記憶では、他の山では見たことがない、菫が咲いていたなぁと。 思いの外、段差があるなぁと感じつつ、順調に高度を下げます。滝の近くまで降りて、かみちゃんが、あっと叫んだ先に、小深山菫が咲いていました。何だか菫らしくない、ゴワゴワした葉ですが、逆に強烈な個性があります。菫の世界は、本当に奥深い、愉しい世界ですね!たにしリーダー、かみちゃん、ありがとうございました。

また観ましょう。

2019年山行計画に戻る