東北花めぐり山行報告
H29.6.24(土)八幡平 東北花めぐり2日目
2日目参加者 SUMI、マタギ、絵師夫婦、クマさん、みっちゃん、K女史 (記)
梅雨前線の影響もなく、昨日に続き、本日も晴天!
SUMIリーダーのもと、初日より参加のみっちゃん、私はそれぞれのホテルから7:40一ノ関発の新幹線に集合。他の参加メンバー全員が集合する盛岡に向かう。山でお会いするのは何年ぶりなのかしら?と思うマタギさん、昨年坂戸山でご一緒したクマさん、先日ある事で会ったばかりの絵師夫妻と落合い、レンタカーで八幡平を目指す。
10:40八幡平駐車場をスタート。毎年、八幡平に来ると言う女性が、今年は本当に雪が多いので、花が遅れていると言っていた。また、鏡沼では、例年5/末~6/上に沼の雪解けが始まり、回りは青く透き通った水面、中心は丸く雪が残るドラゴンアイと呼ばれる現象がみられるらしいが、この日、ドローンを飛ばしていた二人組の話によると、ほんの数日前までは見られたとの事でした。
更に、二つの隣り合う火口にできた沼がメガネの様だと言うメガネ沼を抜け、見晴らしのあまり良くない八幡平頂上に11:30到着し、記念撮影。
景色の良い所でお昼をしようという事になり、しばらく歩くと、ガマ沼、八幡沼へ1200到着。展望台からは観光パンフレットによくある有名な景色が広がっており、美しい!!
八幡沼小屋のベンチでそれぞれに持ち寄ったお弁当、更には、マタギさんが持ってきてくれたフルーツ&コーヒーをいただき、至福の時を過ごす。
12:45、沼をぐるっと回る周遊コースを取り、13:30原太森まで向かい、そこから引き返して、14:45八幡平駐車場到着、お疲れ様でした!でも、花好き男子?ぞろいの為か、コースタイムは1時間もオーバー!
微妙な時間となり、温泉に寄って宿に行くか、でもお風呂セットを用意していない、では、宿に着いてから乳頭温泉へ行くか、色々意見はありましたが、結局、今夜の宿となるロッジヨーデルに着いたのが遅くなり、宿のお風呂は源泉かけ流しであったこともわかり、ちょっと熱めの温泉に満足した面々でした。
親子二人でやっている宿は、自家製のお米、野菜を使った家庭的な食事は美味でしたが、夕食時、宿の人と他のお客さんの会話の中に、「ムーミン谷のあたりが~」とか、ムーミン谷って何?何?どこの事?みんなの耳に残ったムーミン谷の謎がわかるのは、明日の朝の事となります。
2017年山行計画に戻る 東北花めぐり1日目に戻る 東北花めぐり3日目へ